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La nourriture

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Toujours avoir quelque chose à grignoter sur le sentier. Et un lunch pour le midi. De l’eau en quantité suffisante, soit un ou deux bidons. On boit autant en hiver qu’en été…ou on devrait. Aussi, apportez noix, raisins secs, ou une barre tendre pour vous donner un regain d’énergie à mi-parcours.

Voici une délicieuse recette qui vous aidera à gravir, avec un surplus d’énergie, les sommets des Montagnes noires à Ripon :

Barres santé sans cuisson

Portions : 8
Calories par portion : 200
Ingrédients :

  • 1 3/4 tasse ou 440 ml de dates dénoyautées (laisser tremper dans l’eau chaude pendant 15 minutes et égoutter)
  • 1/2 tasse ou 125 ml de canneberges séchées non sucrées
  • 1/4 tasse ou 60 ml de beurre d’arachides naturel (sans ajout de sucre ou d’huile)
  • 1/4 tasse ou 60 ml d’amandes fraîches entières
  • 1/2 tasse ou 125 ml de flocons d’avoine à cuisson rapide

Préparation :

1. Laisser tremper les dates dans l’eau chaude pendant 15 minutes et égoutter.

2. Placer les dates, canneberges séchées, amandes, beurre d’arachides et flocons d’avoine dans un robot culinaire et mélanger bien.

3. Verser le mélange dans un moule carré, et presser fermement pour obtenir une couche uniforme.

4. Placer le mélange au congélateur pour 30 minutes pour le raffermir, et couper en huit portions.

5. Garder au congélateur ou au réfrigérateur. Conserver dans un contenant hermétique.

Remerciements : À Huguette Morin, qui nous a fait découvrir ces excellentes barres santé.